Рад приветствовать Вас на страницах этого сайта. Хочется сегодня ещё раз вернуться к теме, которая постепенно приедается-проблеме радиоактивного облучения. Она расположена на этом же сайте. Есть ещё третья позиция, которая заключается в том, что России в любом случае ничего не страшно, а те люди, которые отрицают это являются радиофобами что есть заболевание исключительно нервно-соматическое, но почему-то приводящее к реальным, преимущественно неизличимым, физиологическим расстройствам. Действительно, всё очень просто. Это просто больные люди не дают развиваться нашему прекрасному, гармонично устроенному обществу. Только кто здесь в самом деле болен нужно ещё разобраться.

Каталог статей

Радиация реальная и мнимая: Бытующие опасения действительно беспочвенны. Заражение очень старое, ему не меньше 50 лет. Показания доходили до микрорентген в час при норме — Источник заражения — завод полиметаллов, он находится в метрах. Мари Склодовская-Кюри исследует радий в лаборатории.

Список фобий человека. Самые распространенные фобии человека. Боязнь человека чего-либо или кого-либо. Описание и способы избавления от.

Истоки и смысл психоза радиофобии Научный спор о вреде малых доз ионизирующего излучения, как правило, основан на интуитивном предпочтении исследователей Лев Михайлович Рождественский - заведующий Лабораторией биологической дозиметрии и предклинических исследований государственного научного центра"Институт биофизики", доктор биологических наук; Юлий Иммануилович Медведев - журналист.

Как-то на светском рауте допрашивали Эдварда Теллера: Значит, лежа с женой в постели, получаешь удвоенную порцию радиации. К концу вечера, полагаю, смогу ответить точно". Вспоминается эпизод, обозначивший всплеск общественных тревог в связи с наступлением"атомного века". Одно дело там где-то, Хиросима, Нагасаки, а вон оно что тут, у нас:

Стоит ли с ней бороться и как? Выкса, а также проведения и анализа практических измерений радиационного фона. Объектная область — радиационная безопасность. Гипотеза — радиофобии чаще подвержены люди, не обладающие достоверной и объективной информацией по вопросам радиации. Основные задачи исследовательской работы:

«Вот это просто классическое подтверждение того, что [разговоры о серьезной опасности выбросов радиации] – не фобии».

Термин используется как в обычной жизни особенно после аварии на Чернобыльской АЭС , так и специалистами обычно в полемике с противниками использования ядерной энергии. Возникновение радиофобии рассматривается как психогенный эффект, не имеющий прямой связи со степенью реального воздействия ионизирующей радиации или неионизирующих электромагнитных полей. Радиофобию не следует путать с признаками реального поражения излучением.

Иногда дифференциальную диагностику провести непросто, так как многие признаки радиофобии, в частности угнетение иммунитета , близки к симптомам радиационного поражения. Радиофобия в современном мире проявляется также боязнью любых настоящих или предполагаемых источников излучения: По мнению ряда исследователей, это сыграло отрицательную роль в реабилитации пострадавших во время катастрофы.

Радиофобия — и следствие, и причина

Еще наши далекие предки боялись темноты и грозы, высоты и хищных животных. Так же, как и они, сейчас многие из нас опасаются глубокой воды. Таких примеров можно привести огромное количество. Одна из них — радиофобия. Это психологическое заболевание является целым комплексом физиологических, нервно-соматических и психических расстройств, которое порой довольно трудно лечится. Радиофобия выражается в иррациональной боязни предполагаемых источников облучения.

Если вас преследуют «радиационные фобии», смело отправляйтесь туда. Выставка собрала весь цвет научного мира: медиков.

26, Съемки проходили с го мая по е июня и в начале сентября года. По сценариям Владимира Синельникова также сняты фильмы:

Реферат: Радиофобия

Немаловажную роль в создании радиофобии играют СМИ, которые из-за политической ангажированности или желания сенсационности, а порой из-за технической неграмотности авторов обостряют подобные страхи. В результате внимание общества отвлекают от действительно важных политических и экологических проблем человечества. Участвуют в разжигании радиофобии и ряд экологов. Радиофобия приносит подобным экологам личные политические и финансовые дивиденды.

В России многие из них получали различные дотации и гранты от зарубежных фондов за то, что пугают людей.

«Странными» фобиями страдали и многие другие . от «смертоносной радиации, которо облучали американские шпионы».

Ну, не любит человек, когда на него действуют невидимые лучи, не любит и боится. Но боится так сильно, что одна только мысль о возможности проникновения в его организм радиации — в любом количестве! Разве сможет мозг, на который наложены крепчайшие путы стресса, найти способы борьбы с потенциальной опасностью? Разве клетки и ткани смогут активно включиться в борьбу с вторжением врага , поддерживая в норме состав крови, обеспечивая организм нужным количеством ферментов, контролируя нормальную работу желез?

Железные тиски стресса не дают живому организму возможности для активизации всех защитных систем, отключая их, нарушая управление ими. Но сам стресс — лишь порождение распространенного ныне убеждения в смертельном влиянии радиации на все живое, лишь следствие радиофобии. Главный источник радиофобии — это, конечно, психологическое воздействие разнообразных сведений о результатах использования ядерной энергии в военных целях.

Считалось, что вероятность ядерной войны достаточно велика, и все население должно быть готово к ней. И в нашей стране, и в других высокоразвитых странах мира проводились исследования структуры материи на ядерном уровне, однако научные результаты предполагалось использовать главным образом в военной области. Да, строилась и первая в мире Обнинская АЭС , запускались атомные станции и в других странах, успешно применялось облучение в медицинских целях, интересные результаты давало воздействие ионизирующего излучения на сельскохозяйственные культуры.

Да, все это тоже было, но главным, для чего предполагалось использовать ядерную энергию, оставалось разрушение вражеских городов, гибель вооруженного противника, а на самом—то деле, всего живого. Так когда-то входила в жизнь человечества одна из мощнейших сил природы. И именно потому, что правители, а не ученые, предрекли этим силам роль не"рабочего", а"солдата", именно потому, что голос масс нужен для осуществления определенной политики, и понадобилось сначала запугать массы.

Те, кто владеет огромными запасами ядерного оружия, заинтересованы представлять радиацию как можно более губительной.

Реферативное исследование"Радиофобия: миф или реальность?"

В сущности релизеры представляют из себя актуализированные фрагменты картины мира, действующие и существующие только"здесь и сейчас", что и отличает систему релизеров от собственно картины мира. Система релизеров формирует оценочное и эмоциональное отношение к реальности; чем сложнее эта система, чем более упорядочена, тем богаче и экологичнее личность. И наоборот, чем упрощеннее эта система, чем хаотичнее, тем ущербнее личность и тем меньше у нее шансов сформировать целостное отношение к эйкосу как к субъекту.

Следовательно, уничтожение релизеров, даже тех, которые принято считать атавистическими, необходимо отнести к психологическим загрязнениям. К ним следует также отнести вновь создаваемые отрицательные релизеры типа"дождь - опасность". Эти сигналы формируют образ деятельности и образ себя в деятельности, которые вместе с целеполаганием образуют структуру деятельности.

Список всех существующих фобий стремится к бесконечности, и страхастраха болезни, радиации, травмы, смерти, приступа, бактерий.

Ее не обнаружишь органами чувств, не ощутишь в момент воздействия облучения , не увидишь. Поэтому возникли всевозможные слухи, преувеличения и искажения. Это заставило некоторых переносить огромные психологические нагрузки, что в первую очередь объяснялось слабыми знаниями свойств радиации, средств и способов защиты от нее. Вот, например, что случилось в конце г. Кто-то, имея дозиметр, любопытства ради стал замерять уровни радиации и установил якобы двойное превышение нормального. Люди переполошились и бросились бежать из своих квартир.

Как назвать все это?