Работа написана в моей психиатрически-психотерапевтической молодости. Здесь еще нет сегодняшней моей четкости в понимании, видении характеров, психопатических расстройств. Зато есть немало свежего дыхания, живых примеров из художественной литературы, искусства. Вступление Психопатии — это врожденные или приобретенные при повреждении мозга до третьего года жизни патологические болезненные характеры. Психопат — человек с патологическим характером — несомненно, нездоровый человек, хотя и не душевнобольной в узком смысле слова. Практическая разница заключается здесь в том, что психопат, страдая от болезненных свойств характера, тем не менее способен, как правило, руководить своими поступками и в случае, например, преступления признается судебно-психиатрической экспертизой вменяемым. Психопата, за редким исключением, нельзя против его воли поместить в психиатрическую больницу, как это вынужден иногда делать психиатр с душевнобольным в остром состоянии, дабы, например, спасти его от самоубийства. В то же время некоторые психопаты страдают душевно даже сильнее, чем душевнобольные, поскольку психоз обычно содержит в себе защитную неспособность полно, цельно оценивать и переживать свое состояние.

Эпилептоидный тип психопатии

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Базовые черты эпилептоида определяют его отношения с людьми других психотипов. Очень интересно понять в приложении к эпилептоиду ситуацию, которую мы описывали уже в приложении к паранойяльному. Паранойяльные люди мало-помалу обрастают адептами.

Однако свойственная эпилептоидам повышенная забота о своем здоровье, «страх заразы» до поры до времени сдерживает случайные связи.

Межличностные отношения проблемы коммуникации Ограничусь описанием типичных для эпилептоидов психологических игр и манипуляций, представляющих опасность для окружающих. Чтобы понять конкретные эпилептоидные игры и манипуляции, кратко определим основные понятия игр и манипуляций вообще. Игры, по одному из определений Э. Таким образом, для взаимодействия, называемого игрой, необходимы: Имеется элегантный способ утилизации вышеописанного, так называемая теория футбольных маек.

В этот момент она не спеша поворачивается. Никто не остается без вознаграждения:

Будь Толстой не эпилептоид, он эти противоречия которые он чувствовал не менее остро других из его среды разрешал бы так, как его передовые современники из его же среды. Ему же мешала его эпилептоидная установка: Почти у всех главных героев его больших романов имеются эти переживания Пьер Безухое, князь Андрей, Левин и друг. Так как эти"озарения" имеют автобиографическое значение для понимания его религиозного переворота, то здесь же для нас возникает вопрос, как мы можем объяснить генез душевного переворота Толстого, давший в результате после длительного богоискательства утверждение мистики и веры в бога.

На это нам сам Толстой отвечает, что генез его богоискательства и мистического утверждения бога не есть результат философской концепции, а результат патологических переживаний, результат патологического настроения.

влечение, но в связях он осторожен из-за страха «подцепить заразу». В любви эпилептоид – собственник: ревнив, подозрителен и измен не прощает .

страхи у больных эпилепсией. Механизмы развития тревоги при эпилепсии Какие же изменения психики наиболее значимы для самой личности больного? Прежде всего хронические психоэмоциональные нарушения, среди которых преобладают страх, тревога, подавленное настроение. В качестве примера приводим выдержки из самоотчетов больных. Сейчас днем приступов не так много, иногда не бывает совсем, они перешли в иочь. Каждую ночь жду со страхом, и не проходит ночи, чтобы ие было приступов. Недели две, как они перешли в ночь, во точно так же могут перейти в день.

Наоборот, при ДЭ подобные нарушения психики встречаются в 2—2,5 раза реже. Видимо, это связано с тем, что при ДЭ, во-первых, у значительной части больных припадки возникают во время сна и, во-вторых, больные обычно не получают физических травм, так как даже при генерализации приступа наличие джексоновского марша позволяет больному принять соответствующие меры предосторожности. В более поздних стадиях заболевания, как правило, оказывают влияние особенности течения последнего.

Так, у больных с относительно неблагоприятным течением наряду с явлениями некоторого мнестико-интеллектуального снижения обнаруживаются такие психические изменения, как вязкость, ригидность, обстоятельность мышления, педантизм, эгоцентризм, хотя черт эпилептического слабоумия еще нет. В то же время наблюдается и обратное:

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Поиск Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты Группа эпилептоидных психопатов. Наиболее типичными проявлениями эпилептоидной психопатии П. Ганнушкин считает крайнюю раздражительность, порой доходящую до ярости; приступы дурного настроения с тоской, страхом и гневом , моральные дефекты или антисоциальные установки.

«Не можешь – научим, не хочешь – заставим», – подобный девиз мог придумать только эпилептоид. Именно он лучше всех знает, как.

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы.

Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность. И на самом деле, он скорее всего не здесь. Его отгороженность — это дверь в причудливый внутренний мир. Мир, в котором все по-другому, всё сложно и запутано для других, но так ясно и привычно для него… Е. Трудности во взаимоотношениях со сверстниками, с родителями.

В одежде предпочитает серые невзрачные тона. Снижен фон настроения, амимична, говорит тихо, монотонно.

Как отражается на человеке эпилептоидная (эксплозивная) психопатия

Эпитимный радикал и его роль в судьбах России - часть Петрушин В. На эту тему проведено внушительное количество философских, политологических, культурологических и тому подобных исследований. Эти внутренние программы наших действий складываются под влиянием нашего природного темперамента, воспитания и обучения, исторических и экологических условий. Эти программы составляют суть нашей культуры и нашей национальной идентичности, о которой в последнее время ведётся та много споров и которая, судя по некоторым мнениям, еще у нас не сложилась.

Поэтому было бы интересно взглянуть на рассматриваемую проблему с эколого-психологической точки зрения, которая редко встречается в современных исторических исследованиях. Эти абиотические факторы как компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействуя на живые организмы, формируют их соответствующим образом при помощи естественного отбора.

Душевная постоянная напряженность эпилептоида, особенно пожилого, есть одновременно и Страх лишиться хоть какой-нибудь власти делает.

Мышление эпилептоида обычно отличается большей или меньшей прямолинейностью. Прямолинейность эта противоположна раздумью, сомнениям. Мышление эпилептоида вязковато, обстоятельно, трудно переключается с одного предмета на другой, не склонно к разумным компромиссам. Эпилептоид нередко не чует двусмысленности и не понимает тонких шуток. Все это вместе с вязковатой эмоцией, духовной и нравственной ограниченностью порождает порой держимордовское и унтерпришибеевское поведение.

Или эпилептоидный сторож без распоряжения своего начальства не решается пропустить пожарников на территорию больницы, хотя больница уже горит. Будучи эмоционально-вязким, инертным, эпилептоид не способен быстро, бурно отреагировать на какие-то неприятности, обиды и тем очиститься от душевного напряжения, посвежеть, подобно сангвиническим натурам. Эпилептоид накапливает в себе обиды, усиливается его напряженность до злой душевной духоты, и достаточно одной пустячной капли, чтоб наступил взрыв гнева.

Порой могучими волевыми усилиями эпилептоид сдерживает этот взрыв на службе в кабинете начальника, но разряжается с подчиненными или спешит домой, и, если вдруг дом пуст, то достанется хотя бы кошке. Он способен удержаться от этого, но не заставляет себя, а спускает тормоза и дает волю агрессивному разряду, чтобы смягчить душевную напряженность. Эпилептоидный психопат может и должен держать себя в рамках сносного поведения.

Потому жалостливое отношение к эпилептоиду как к больному, не способному владеть собой, общественно вредно, точно так же, как и в случаях хронического алкоголизма. Дисфории длятся от нескольких часов до нескольких дней.

Эпилептоид с другими психотипами

Тревожный радикал Цитирую по книги В. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Ее внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что ее невозможно воспроизвести при делении клетки. Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма. Нейроны очень чувствительны к внешним воздействиям, особенно к недостатку питания — кислорода, глюкозы.

Эпилептоидный характер: различные вариации. Что такое эпилептоидны или характер Психология / страхи и фобии.

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии чаще всего обнаруживаются уже в детстве. С раннего возраста такие дети могут беспричинно подолгу плакать и рыдать, и их невозможно успокоить, не действует даже окрик — они озлобляются, колотят ручками и ножками по чему попало, могут ударить и мать, и сверстников.

С детства такие дети периодически бывают хмурыми, мрачными, беспричинно озлобленными. Они изводят своих близких и других детей своими капризами и своей немотивированной злобностью. У них рано проявляются садистические наклонности, которые с возрастом становятся ещё более явными. Они исподтишка издеваются над другими, более слабыми детьми, которые не могут дать им отпор, стараясь, чтобы этого не увидели взрослые. С детских лет эпилептоиды проявляют властность и деспотизм.

В школьные годы у эпилептоидов проявляется приверженность правилам, повышенная аккуратность и мелочная скрупулезность во всем, и это стремление к внешней аккуратности становится самоцелью и осуществляться во вред учебе.

Тип личности эпилептоидный: описание, особенности поведения и характера

Изменения эти снижают скорость обработки информации и влияют на реакции возбуждения-торможения нервной системы. В поврежденных участках мозга возбуждение как бы застаивается, не находя себе адекватного выхода. Это приводит к раздражению и агрессивной разрядке, не зависящей от воли, желания самого человека, наделенного этим радикалом.

Потом наступают безразличие, апатия, и — по новому кругу. Отсюда и его аккуратность, постоянное стремление к порядку, контролю. Эпилептоид людей не любит.

Психотипы: истероид, шизоид, эпилептоид, астеник, гипертим Комплексы астеника: страх, чувство вины, неуверенность, жалость.

Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая Общая характеристика. В основе эпилептоидного радикала лежит нервная система, ослабленнаят. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Её внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что её невозможно воспроизвести при делении клетки. Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма.

Нейроны очень чувствительны к внешним воздействиям, особенно к недостатку питания — кислорода, глюкозы. В неблагоприятных условиях а такие условия создаются, например, при воздействии на формирующийся плод через организм матери инфекций, интоксикаций — в т. И, как вы догадываетесь, не в лучшую сторону. Они повреждаются если не погибают! Кору головного мозга человека образуют, по одним подсчётам — 9, по другим — 14 миллиардов нейронов. Органический процесс, в интересующем нас случае, не доходя до уровня заболевания то есть оставляя мозг во вполне работоспособном состоянии , тем не менее, делает своё чёрное дело, ухудшая качество и скорость обработки информации.

Лекция 3. Эпилептоидный радикал

Вязкость проявляется в том, что человек погружается и застревает в своей мелочности, детальности и придирчивом отношении. Когда эпилептоид рассказывает что-то, он старается подробно описать все детали, слушатели часто теряют основную нить повествования, забывая, с чего все началось и к чему должно прийти. Это их раздражает, и они поторапливают рассказчика: К сожалению, эпилептоид способен только поддерживать этот порядок, но совершенно беспомощен в случаях, когда нужно создать что-то новое.

Он будет помнить, что следует сделать по плану или приказу, какие-либо изменения замечает сразу, старается им препятствовать, возвращая прежний, привычный порядок. Педантичность эпилептоида является результатом подозрительности, невероятной дотошности и постоянного стремления держать власть в своих руках.

Илья Лан: Напряженно-авторитарны (эпилептоид) Друго служит верой и правдо страха и упрека: «Делай, что должен.

Название"эпилептоидный" дано этому типу из-за сходства с некоторыми изменениями личности, которые происходят у больных эпилепсией. Проявления чаще всего обнаруживаются уже в детстве. Стремление окружающих предотвратить дисфорию, их доброжелательность, готовность пойти навстречу в малейших желаниях эпилептоида не имеют успеха. В конце концов эпилептоид находит какой-нибудь повод для придирки.

Он может быть совершенно случайным и играет роль"последней капли", переполнившей чашу терпения. Эпилептоиды признают, что такие состояния возникают без какой-либо внешней причины —"на меня находит". Поэтому социальная декомпенсация у эпилептоидов происходит очень рано, порой даже в подростковом возрасте. Из-за агрессивности у них часты нарушения закона, связанные с насилием.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП - Психопатии и акцентуации характера у подростков - Личко А.Е.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно. При эпилептоидном типе психопатии нередко можно отметить пренатальные,.

Эпилептоиды люди крайне эгоистичные, напряженно приступов ярости и гнева, периодические расстройства настроения с примесью тоски, страха.

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде.

Они не жалуются на нарушения сна. У них крепкий, здоровый сон, сопровождающийся трудным пробуждением, полное отсутствие застенчивости. Эпилептоидов характеризует стойкое сексуальное влечение. Признаки эпилептоидного типа в этом случае просматриваются в приверженности к аккуратности и идеальному порядку, с осторожным отношением ко всему новому.

Психология перед сном №93. Страх отца и социофобия.