Основы социальной и клинической психиатрии Тактика поведения с психически больными В психиатрической практике большое значение имеет умение установить эмоциональный контакт с больным, найти индивидуальный подход и правильную тактику поведения. Особенности личности и психического состояния клиента во многом определяют его реакции, поведение и взаимоотношения с социальным работником. Специалист, зная закономерности проявления того или иного психопатологического состояния, может не только обезопасить себя, но и в значительной мере повлиять на эмоциональное состояние и поведение клиента, уменьшить остроту его переживаний. При общении с клиентом надо в любой ситуации держаться спокойно, не кричать и не говорить того, что может вывести его из себя. Стараться быть последовательным и предсказуемым. Если больной возбужден и не способен адекватно воспринимать ситуацию, то лучше ограничить информацию, повременить с принятием решения и предложить ему продолжить разговор, когда он успокоится. Главное — завоевать доверие. В отношениях с клиентом надо быть честным и выполнять все обещания. Честность и надежность способствуют развитию доверительных отношений. Если нет уверенности, что обещание будет выполнено, лучше его не давать, так как больной прекрасно запоминает все, о чем ему говорили.

Особенности медицинской деонтологии

Особенности общения и работы средних медицинских работников с пациентами психиатрического профиля реферат 2. Тактика медицинского работника в психиатрической клинике В практической работе почти в каждой клинике медицинскому работнику нередко при общении с больными приходится сталкиваться с вопросами, относящимися к компетенции психиатра. Истинно психотические состояния - явления относительно редкие в соматических стационарах, между тем невротически-личностные расстройства встречаются повседневно.

Многопрофильные лечебные учреждения не могут обходиться без услуг психиатра-консультанта.

Особенности контакта с больными в терапевтической клинике 13 на сегодняшний день является общение медработника и больного. .. У таких больных страхи могут проявляться в виде кризов, коллапса, шока или в .

Основы социальной и клинической психиатрии Автор: ЗОЗУЛЯ Тактика поведения с психически больными В психиатрической практике большое значение имеет умение установить эмоциональный контакт с больным, найти индивидуальный подход и правильную тактику поведения. Особенности личности и психического состояния клиента во многом определяют его реакции, поведение и взаимоотношения с социальным работником.

Специалист, зная закономерности проявления того или иного психопатологического состояния, может не только обезопасить себя, но и в значительной мере повлиять на эмоциональное состояние и поведение клиента, уменьшить остроту его переживаний. При общении с клиентом надо в любой ситуации держаться спокойно, не кричать и не говорить того, что может вывести его из себя.

Стараться быть последовательным и предсказуемым. Если больной возбужден и не способен адекватно воспринимать ситуацию, то лучше ограничить информацию, повременить с принятием решения и предложить ему продолжить разговор, когда он успокоится.

Тактика медицинского работника в клинике хирургических болезней Хирургия относится к той области медицины, где значение практических навыков медицинского персонала исключительно велико. К проблемам психологического плана относится страх перед операцией. Об опасениях больного можно узнать из его слов, бесед с соседями по палате. Об этом можно косвенно судить по различным вегетативным признакам: О своем наблюдении за больным сестра должна доложить лечащему врачу и выработать с ним тактику психотерапевтического воздействия.

Краткое содержание Внешни медицинского работника. Общая Психологический контакт, сопереживание, борьба со страхом и болью пациента, Особенности профессионального поведения сонкологическим больным.

Понимая свое состояние, они боятся насмешек и упреков окружающих и чрезвычайно болезненно на них реагируют. Это вызывает только раздражение больного, и контакт с ним медицинского работника нарушается. Важнейшим условием любой деятельности человека, любого психического процесса являются необходимая направленность, сужение или ограничение объема этой деятельности при повышенной точности и отчетливости восприятия. Виды и свойства внимания Принято различать внимание произвольное и непроизвольное.

Произвольное внимание - сознательное сосредоточение на определенной информации, требует волевых усилий утомляет через 20 минут. Произвольное внимание обусловлено волевым актом человека и связано с сознательно поставленной целью. В связи с этим его изучению и тренировке придается особое значение. Здесь огромное значение имеет труд.

Концентрация - степень сосредоточенности внимания на объекте.

ТАКТИКА МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

И в древности, и сегодня проблемы взаимоотношений сложны, не всегда бесконфликтны, часто неравно- правны. Трудности во взаимоотношениях рождаются с двух сторон. Врач и медсестра не всегда стараются успокоить, понять больного со всеми его переживаниями и страхами.

Работа по теме: Медицинская психология издана. Николаева н.р. Глава: Психология хирургического пациента. ВУЗ: ТГПУ.

В общих вопросах условно можно выделить два основных: Соблюдение правил внутренней культуры - правил отношения к труду, соблюдения дисциплины, бережного отношения к общественному достоянию, дружелюбия и чувства коллегиальности; Соблюдения правил внешней культуры поведения - правил благопристойности, приличия, хорошего тона и соответствующего внешнего вида. В данной работе я рассмотрю основы взаимоотношений между психотерапевтом и клиентом.

Тактика медицинского работника в клинике внутренних болезней В самых распространенных в клинической медицине терапевтических отделениях, как правило, находятся больные самого различного профиля с заболеваниями сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и др. Нередко их болезненные состояния требуют длительного лечения. Длительный отрыв от семьи и привычной профессиональной деятельности, а также тревога за состояние своего здоровья вызывают у них комплекс различных психогенных реакций.

В результате психогений усложняется течение основного соматического заболевания, что в свою очередь ухудшает психическое состояние больных. Кроме того, в терапевтических отделениях на обследовании и лечении находятся больные с жалобами на деятельность внутренних органов, нередко даже не подозревая того, что эти соматические нарушения психогенного характера. В клинике внутренних болезней постоянно приходится иметь дело с соматогенными и психогенными нарушениями.

В тех и других случаях больные высказывают большое число различных жалоб и очень настороженно относятся к своему состоянию. Соматогенно обусловленные психические нарушения чаще возникают у тревожно-мнительных больных с ипохондрической фиксацией на своем состоянии. В их жалобах, помимо обусловленных основным заболеванием, много неврозоподобных: У таких больных отмечаются различные аффективные нарушения в виде периодически возникающей тревоги и тоски различной степени выраженности.

Особенности психологического общения с больными детьми

При рассмотрении проблемы этики поведения медицинских работников необходимо выделить основные и общие вопросы, которые следует соблюдать независимо от того, где трудится медицинский работник, и частные, применительно к специфическим условиям поликлиники диспансера или больницы. В общих вопросах условно можно выделить два основных: Соблюдение правил внутренней культуры — правил отношения к труду, соблюдения дисциплины, бережного отношения к общественному достоянию, дружелюбия и чувства коллегиальности; Соблюдения правил внешней культуры поведения — правил благопристойности, приличия, хорошего тона и соответствующего внешнего вида.

общения медицинского работника с пожилыми больными. Сложны и опасения, страхи отчасти объясняются реальными биологическими и социальны.

В общих вопросах условно можно выделить два основных: Соблюдение правил внутренней культуры — правил отношения к труду, соблюдения дисциплины, бережного отношения к общественному достоянию, дружелюбия и чувства коллегиальности; Соблюдения правил внешней культуры поведения — правил благопристойности, приличия, хорошего тона и соответствующего внешнего вида.

В данной работе я рассмотрю основы взаимоотношений между психотерапевтом и клиентом. Нередко их болезненные состояния требуют длительного лечения. Длительный отрыв от семьи и привычной профессиональной деятельности, а кроме того тревога за состояние своего здоровья вызывают у них комплекс различных психогенных реакций. Кроме того, в терапевтических отделениях на обследовании и лечении находятся больные с жалобами на деятельность внутренних органов, нередко даже не подозревая того, что эти соматические нарушения психогенного характера.

В клинике внутренних болезней постоянно приходится иметь дело с соматогенными и психогенными нарушениями. В тех и других случаях больные высказывают большое число различных жалоб и очень настороженно относятся к своему состоянию. Соматогенно обусловленные психические нарушения чаще появляются у тревожно-мнительных больных с ипохондрической фиксацией на своем состоянии.

В их жалобах, помимо обусловленных основным заболеванием, много неврозоподобных: У таких больных отмечаются различные аффективные нарушения в виде периодически возникающей тревоги и тоски различной степени выраженности. Такие нарушения часто приходится наблюдать у больных с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, у лиц, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Неврозоподобная симптоматика нередко маскирует клинику основного заболевания.

В результате больные обращаются к специалистам различного профиля, однако облегчение от назначенного лечения наступает не всегда, что обостряет их невротическую и ипохондрическую настроенность.

Тактика деятельности медицинского работника по уходу за пациентами с эмоциональными нарушениями

Тактика медицинского работника в клинике хирургических болезней Хирургия относится к той области медицины, где значение практических навыков медицинской сестры исключительно велико. Все мысли и внимание хирургов, операционных и палатных сестер концентрируются на операционной, где происходит основная работа — хирургическая операция. В период операции практически прекращается непосредственный контакт между медицинским персоналом и больным и резко интенсифицируется процесс слаженного взаимодействия между врачами-хирургами, анестезиологами, средним медицинским персоналом, обслуживающим операционную.

Если в операционной ведущая роль отводится врачам-хирургам и анестезиологам, то в предоперационный и особенно в послеоперационный период многое зависит от внимательного и чуткого отношения к больному медицинских сестер и младшего медицинского персонала. Многие хирурги совершенно справедливо утверждают, что операция—начало хирургического лечения, а исход его определяет хорошее выхаживание, то есть соответствующий уход в послеоперационном периоде.

Речь медицинского работника как показатель личностной культуры Актуальным вопросом на сегодняшний день является общение медработника и больного. Многим . -Помогите ему озвучить свои страхи, рассказать о них.

При гинекологическом обследовании совершенно естественно проявление стыдливости у женщин, и к этому психологическому явлению нужно относиться с должным уважением. Важно, чтобы медицинская сестра помогала врачу-гинекологу при проведении манипуляций, тем более если врач — мужчина. Это важно в социально-психологическом аспекте. Генез их неясен, важная роль в их возникновении отводится вегетативно-сосудистым расстройствам. У больных, страдающих неврозами и другими психопатологическими отклонениями, жалобы более многочисленны и разнообразны, иногда отмечается обострение основного заболевания эпилептические пароксизмы.

Тяжелые психические травмы могут вызываь у женщин аменорею. Нередко естественное наступление климакса вызывает у женщин вполне понятные психологические реакции: При благополучной семейной и супружеской жизни и отсутствии других психогенных факторов климакс протекает спокойно и не вызывает каких-либо психических нарушений. Причинами ее могут быть различные факторы: Медицинские работники, достаточно хорошо знающие указанные выше особенности, могут успешно использовать эти знания при работе с больными.

Нередко медицинским сестрам женщины чаще рассказывают то, чего не говорят врачу. Необходима оценка личностных особенностей женщины, характера семейно-супружеских отношений.

2.3. Тактика медицинского работника в акушерско-гинекологической клинике

Общение с пациентом — важнейший элемент процесса лечения. В клинике внутренних болезней специалисты имеют дело с соматогенными и психогенными нарушениями. И в тех, и других случаях больные высказывают большое число различных жалоб и очень настороженно относятся к своему состоянию.

Тактические приемы. Факторы и . Специфика взаимоотношений больного и медицинского работника. страхи и стрессоры людей в пожилом и старческом возрасте. 4. Психология и этика общения с умирающим больным.

Понятие о медицинской этике, морали и деонтологии. Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Тактика медицинского работника в терапевтическом отделении 2. Тактика медицинского работника в клинике хирургических болезней 2. Тактика медицинского работника в акушерско-гинекологической клинике 3. Современные правила этики и деонтологии Заключение Введение Медицинская этика - это раздел философской дисциплины этики, объектом исследования которого являются морально-нравственные аспекты медицины.

В более узком смысле под медицинской этикой понимают совокупность нравственных норм профессиональной деятельности медицинских работников. В последнем значении медицинская этика тесно соприкасается с медицинской деонтологией. Медицинская деонтология - это совокупность этических норм выполнения медработниками своих профессиональных обязанностей.

Медицинская этика предусматривает более широкий круг проблем - взаимоотношение с больным, медработниками между собой, с родственниками больного, здоровыми людьми. Эти два направления диалектически связаны между собой. В начале 19 века английский философ Бентам термином"деонтология" определил науку о поведении человека любой профессии. Для каждой профессии есть свои деонтологические нормы. Деонтология происходит от двух греческих корней:

РАБОТНИКА И ПАЦИЕНТА

В общих вопросах условно можно выделить два основных: Соблюдение правил внутренней культуры — правил отношения к труду, соблюдения дисциплины, бережного отношения к общественному достоянию, дружелюбия и чувства коллегиальности; Соблюдения правил внешней культуры поведения — правил благопристойности, приличия, хорошего тона и соответствующего внешнего вида. В данной работе я рассмотрю основы взаимоотношений между психотерапевтом и клиентом. Тактика медицинского работника в клинике внутренних болезней В самых распространенных в клинической медицине терапевтических отделениях, как правило, находятся больные самого различного профиля с заболеваниями сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и др.

Нередко их болезненные состояния требуют длительного лечения. Длительный отрыв от семьи и привычной профессиональной деятельности, а также тревога за состояние своего здоровья вызывают у них комплекс различных психогенных реакций.

Паллиативная помощь онкологическим больным: типы, методы и особенности его жизни, как помочь ему справиться со страхами и облегчить боль. Такой подход, кроме медицинского аспекта, включает в себя разработать терапевтическую тактику и обеспечить постоянный уход .

Особенности общения Психологические особенности пациента в условиях лечебных взаимоотношений и взаимодействия приходят в соприкосновение с психологическими особенностями медицинского работника. В лечебной деятельности формируется особая связь, особые отношения между медицинскими работниками и пациентами, это отношения между врачом и больным, медицинской сестрой и больным. Образуется по словам И. Целью же контактов между пациентом и медицинским работником является медицинская помощь, оказываемая одним из участников общения по отношению к другому.

Однако, не следует понимать, что существует заинтересованность в таком взаимодействии лишь со стороны пациента. Медицинский работник, по идее, в не меньшей степени заинтересован в оказании помощи больному, ведь эта деятельность является его профессией. Под этим термином понимают способность устанавливать и поддерживать необходимые контакты с другими людьми.

Поэтому лечебный процесс может и не привести к желаемым результатам. А неумение пациента наладить контакт с медицинским работником столь же негативно, сколь и нежелание медицинского работника установить эффективный контакт с любым пациентом. Выделяют следующие виды общения СИ. От- сутствует стремление понять и учитывать особенности лич- ности собеседника. Используются привычные маски веж- ливости, учтивости, скромности, участливости и др. На- бор выражений лица, жестов, стандартных фраз, позволя- ющих скрыть истинные эмоции, отношение к собеседнику.

Тактика деятельности медицинского работника по уходу за больными с расстройствами памяти

В общих вопросах условно можно выделить два основных: Соблюдение правил внутренней культуры — правил отношения к труду, соблюдения дисциплины, бережного отношения к общественному достоянию, дружелюбия и чувства коллегиальности; Соблюдения правил внешней культуры поведения — правил благопристойности, приличия, хорошего тона и соответствующего внешнего вида. В данной работе я рассмотрю основы взаимоотношений между психотерапевтом и клиентом. Тактика медицинского работника в клинике внутренних болезней В самых распространенных в клинической медицине терапевтических отделениях, как правило, находятся больные самого различного профиля с заболеваниями сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, почек и др.

Нередко их болезненные состояния требуют длительного лечения. Длительный отрыв от семьи и привычной профессиональной деятельности, а также тревога за состояние своего здоровья вызывают у них комплекс различных психогенных реакций.

Предметом и целью психологии обращения с больными является умение .. Медицинский работник этого типа скрупулезно, порой механически выполняет все .. Объясняют они это свое поведение страхом, что у них обнаружат усилию, это свидетельствует о правильно выбранной тактике лечения.

Эти два направления диалектически связаны между собой. Для каждой профессии есть свои деонтологические нормы. Впервые основной деонтологический принцип сформулировал Гиппократ: Неврозоподобная симптоматика нередко маскирует клинику основного заболевания. Они чаще бывают семейно-бытового, сексуально-личностного или производственного характера.

Больному необходимо разъяснить, что лекарственные средства назначаемые врачом, имеют положительное действие. После операции также возникает ряд сложных проблем. Генез его сложный, преимуществен-но токсико-сосудистый. Такие больные должны постоянно наблю-даться медицинским персоналом. Важно, чтобы медицинская сестра помогала врачу-гинекологу при проведении манипуляций, тем более если врач -- мужчина.

Необходима оценка личностных особенностей женщины, характера семейно-супружеских отношений. Эти женщины требуют особого внимания работников женской консультации. Кроме того, применяются различные методы психопрофилактики:

День Медицинского Работника 2016