Общая характеристика работы Актуальность темы. Признаком современной системы хозяйствования является эффективное использование механизмов страховой защиты. Поэтому в настоящее время наблюдаются в агропромышленном комплексе высокие темпы развития услуг страхования. В условиях кризиса интерес предприятий АПК к страхованию еще более возрос. Управление основной деятельностью страховой компании является трудоемким процессом. Качество и эффективность управления основной деятельностью влияют на финансовую устойчивость компании. Для страховщиков обеспечение денежной стойкости является предметом их непосредственной деятельности.

Сущность, классификация и способы моделирования бизнес-процессов страховых организаций

В последние годы наметилась тенденция разработки комплексных пакетных продаж, то есть предложение страховых услуг, состоящих из нескольких логически связанных между собой по риску или объекту страховых продуктов пакетная гамма продуктов , например, страхование автокаско вместе со страхованием водителя и пассажиров от несчастного случая и медицинского страхования.

Комплексный подход выражается и в разработке линейки веерная или ассортиментная гамма страховых продуктов , нацеленных на удовлетворение клиентов с разными экономическими возможностями от простых дешевых продуктов до дорогих, включающих дополнительный сервис. Применительно к предприятию комплексный продукт еще называют программой страхования. Программа страхования страховой защиты обычно включает подробное описание объекта страхования, перечень приоритетных, наиболее важных опасностей рисков , наиболее вероятные места возникновения аварий проявлений рисков , сценарии развития аварий с оценкой ожидаемого ущерба, как для самого предприятия, так и третьих лиц, перечень мероприятий по снижению вероятности наступления страховых случаев и последствий их наступления.

Применение подобных программ позволяет предприятию оптимизировать затраты на страхование. Пакетная гамма страховых продуктов и услуг должна учитывать их совместное маркетинговое воздействие.

страх перед потерей логической целостности моделей часто приводят к иногда создает мнение, что для описания бизнеспроцессо нужды в.

Реинжиниринг бизнеса — новое направление в теории менеджмента Со времени зарождения классической науки об управлении мир очень сильно изменился. Суть принципа разделения труда А. Смит показал на примере производства булавок. Разделение труда повысило производительность изготовителей булавок в сотни раз. Это преимущество, писал А. Смита были развиты в начале века двумя пионерами в области автомобилестроения Г.

Форд развил смитовскую концепцию разделения труда. Форд, тем самым, упростил сами трудовые задания, однако усложнил процесс координации людей, их выполняющих.

Показатели эффективности бизнес-процесса 6 1. Задачи бизнес-процесса 11 2. Бизнес-процесс как система взаимосвязанных бизнес-задач 20 3. Бюджет бизнес-задач, бизнес-процесса 21 4.

И, если мы перебарываем страх взять в свою «компанию» первого Для этого вам пригодится карта бизнес-процессов — распишите.

Анализируя существующие отделы, можно выделить следующие бизнес-процессы страховой компании: Урегулирование убытков Процесс отображает деятельность отдела урегулирования убытков. Управление персоналом Представляет отдел кадров. Финансово-аналитическая деятельность Отражает деятельность финансово-экономического отдела.

Маркетинговая деятельность Представляет маркетинговый отдел. Возможны два варианта развития событий: Далее проводится экспертиза причиненного ущерба и, как следует, суммы страховой выплаты. Сотрудник кассы производит выплату денежных средств.

Николенко Н.П. Реинжиниринг бизнес-процессов страховой компании - файл 1.

Академик, доктор техниче ских наук, профессор Карпов Валерий Иванович Официальные оппоненты: Москва, Волоколамское шоссе, д. Ученый секретарь диссертационного совета Д Признаком современной системы хозяйствования является эффективное использование механизмов страховой защиты.

По целому спектру параметров проводим комплексную оценку зрелости бизнес-процессов, Карточки проектов с функциональным описанием звена чаще отмечали недостаточные компетенции и знания и страх изменений.

Всю процедуру страхования можно представить состоящей из отдельных составляющих, или бизнес-процессов: Маркетинг — деятельность, направленная на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. страховой продукт — набор основных страховых и вспомогательных услуг, представляемых страховой компанией за определенную плату клиенту с целью удовлетворения его потребностей, функционально представляет собой вариацию правил страхования одних или нескольких путем полной или частичной конкретизации всех или некоторых сущностей.

Формирование страховых услуг включает: страховые услуги со стандартными наборами условий и дополнительных сервисных услуг для различных клиентских групп получили название страховых продуктов. В структуре страхового продукта выделяют ядро и оболочку. Ядро содержит основные характеристики продукта: Оболочка продукта выражает содержание ядра и включает: Продажа страховых услуг включает: Андеррайтинг — действия по принятию или отклонению заявленных рисков на страхование, установление тарифов и франшиз.

Сопровождение договора страхования включает операционный и бухгалтерский учет и расчет и инвестирование страховых резервов, а также контроль за своевременностью и полнотой поступления страховых взносов и контроль состояния застрахованного объекта.

Бизнес-процессы страхования

В избранном Максим Жуков Известно ли вам, что ни один сотрудник, кроме вас, вероятно, понятия не имеет как устроены процессы в вашем бизнесе? Если это так, то не стоит заикаться о системности и росте — любой форс-мажор выбьет всех из колеи, а вы с пеной у рта будете самолично тушить пожары. Но даже понимание этого не останавливает нас, и мы бежим сломя голову, пытаясь добиться поставленных целей. Но вот в чём проблема — достичь их получается не всегда, либо следствием достижения становится снижение эффективности других показателей качество, рентабельность или новый клок седых волос у виска собственника.

ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО, КАК СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ СТРУКТУРУ Страх. Страх делегировать задачи сотрудникам. Все-равно после них Хотели бы Вы иметь бизнес, в котором все процессы автоматизированы, а Вы.

Предлагаемая группировка процессов по четырем блокам позволяет: Для корректной идентификации выделенных бизнес-процессов надо определить: Определение владельца процесса Право управления процессом — это основа процессного управления и необходимое условие его успешной реализации. Определение владельца процесса, обладающего таким правом, является задачей первостепенной важности. Без лица, ответственного за процесс в целом, невозможно успешно осуществлять управление им.

Владелец процесса отвечает за ход и результат всего процесса в целом, учитывая то, что процессы пронизывают всю организацию, это предполагает ответственность за работу различных функциональных подразделений. Владелец процесса должен также обеспечивать эффективность, производительность и адаптируемость как процесса в целом, так и его составных частей, для этого владелец процесса должен использовать показатели эффективности процесса.

страховое право

страхование предпринимательских и финансовых рисков: Редакция Закона о страховании от 10, Наиболее распространена функциональная и функционально-региональная организационные структуры страховой компании, характеризующиеся достаточно высокой результативностью, стабильностью и негибкостью к воздействию внешней среды рисунок страховой маркетинг включает следующие основные функции: страховая услуга реализуется только при наступлении страхового случая и в условиях, строго индивидуальных для каждого клиента, поэтому ее особенностью является изменчивость исполнения.

Эти особенности страховых услуг, их вещная неосязаемость и изменчивость требуют и специальных маркетинговых подходов.

И проблемы другого уровня, для решения которых обычно нужно менять основные бизнес-процессы. Но это будет потом. А сейчас.

Реинжиниринг бизнес- процессов страховой компании Основой, ядром реинжиниринга компании является реинжиниринг бизнес-процессов бизнес- процессный реинжиниринг. Основными бизнес-процессами страховой компании, как известно, являются следующие: Основные бизнес-процессы страховой компании Весь вопрос заключается только в том, каким способом эти процессы связаны между собой и как осуществляется их координация. А связаны между собой эти процессы, как показывает российская практика, могут быть следующим образом: Второе происходит в результате реинжиниринга бизнес-процессов страховой компании.

Основное содержание РБП — отказ от управления функциональными структурными подразделениями в пользу управления бизнес-процессами, то есть обособление по признаку полного соответствия характеру и требованиям страхователя к качеству страховой услуги. Целью реинжиниринга является повышение качества управляемости компанией за счет формирования горизонтальных связей между подразделениями компании, внедрения информационных технологий, усиления роли человеческого фактора и тем самым улучшения качества обслуживания клиентов.

Чтобы более ясно представить себе содержание РБП обратимся к новейшей истории развития российских страховых компаний.

Эффективно о бизнесе. Описание бизнес-процессов vol.1