Акцентуация Целостную картину личности, составленную на основе отдельных черт проявлений личности, называют акцентуация. Она влияет на проявления всех эмоций, в частности и эмоцию страха. Акцентуация— это выраженность какой либо черты характера, здесь она достигает предельной величины, и находиться у крайней границы нормы. При этом отдельные черты характера чрезмерно усилены, и вследствие этого появляется избирательная уязвимость в отношении определенных психогенных воздействий, причем к другим у него проявляется устойчивость. Автор теории акцентуации — психиатр К. Ранее теория так и называлась, теория акцентуированной личности.

Глава . Типы конституциональных психопатий и акцентуаций характера в подростковом возрасте.

, описав одну из форм реактивного психоза, названную сенситивным бредом, обратил внимание, что этот психоз развивается у личностей особого склада: Под ударами судьбы они легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. Позднее, пытаясь разделить человечество на шизоидов и циклоидов, Е. отнес сенситивных субъектов к первым.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ В СЕНСИТИВНЫЙ ПЕРИОД КАК ФАКТОР .. ребёнка царили пустота и страх перед собственными комплексами» [8, с.

Женское одиночество… Причин — множество. Одна из причин — сниженное либидо. Почему женщина остается эротически неразбуженной? Это может быть следствием задержки ретардации психосексуального развития. Психогенная ретардация — следствие нарушения способности к общению, что бывает при наличии таких черт характера как робость, застенчивость, нерешительность, неуверенность в себе, обидчивость и пр. Женщины, обладающие этими качествами, очень страдают из-за этого, — ведь, по сути, общение необходимо во всех сферах жизни.

В том числе, и в сексуальной сфере. Комплексы, комплексы, комплексы… Ну как получать удовольствие от секса, если женщина стесняется, если она не уверена в своей привлекательности?! И тем более, о каком оргазме может идти речь, если женщина не умеет строить отношения с противоположным полом?! Одиночество — тяжкий крест, если нести его одной. Здесь мы поговорим о том, почему развивается комплекс неполноценности, почему даже при наличии вполне симпатичной внешности женщина обделена женским счастьем.

Есть в психиатрии такое понятие — пограничные состояния.

При хороших способностях, живом уме, умении все схватывать на лету обнаруживается неусидчивость, отвлекаемость, недисциплинированность. Учатся поэтому они очень неровно — то блеснут пятерками, то"нахватают" двоек Главная черта гипертимных подростков — почти всегда.

фобические переживания (боязнь змей на картинках, страх боя курантов, интеллектуальной несостоятельности; сверхценные идеи сенситивного.

Циклоидный Гипертимный тип Этот тип психопатий детально описан и П. Ганнушкиным у взрослых и Г. Сухаревой у детей и подростков. Ганнушкин дал этому типу название"кон-ституционально-возбужденный" и включил в группу циклоидов. Сведения от родных свидетельствуют, что с детства гипертимные подростки отличаются большой подвижностью, общительностью, болтливостью, чрезмерной самостоятельностью, склонностью к озорству, недостатком чувства дистанции в отношении к взрослым. С первых лет жизни они везде вносят много шума, любят компании сверстников и стремятся командовать ими.

Воспитатели детских учреждений жалуются на их неугомонность. Главная черта гипертимных подростков — почти всегда очень хорошее, даже приподнятое настроение. Лишь изредка и ненадолго эта солнечность омрачается вспышками раздражения, гнева, агрессии.

Типы личности медицинских работников: лабильный, астено-невротнческий, сенситивный

Под ударами судьбы они легко становятся крайне осторожными, подозрительными и замкнутыми. Позднее, пытаясь разделить человечество на шизоидов и циклоидов, Кречмер отнес сенситивных субъектов к первым. С тех пор сохраняется три тенденции в отношении к сенситивному типу: Кречмер также впоследствии изменил свой взгляд: Как будет видно из дальнейшего изложения, сенситивные личности существенно отличны от шизоидов и скорее принадлежат к широкому кругу астеников, составляя среди них все же особую подгруппу.

В известных руководствах по детской психиатрии описание сенситивного типа вообще отсутствует и это — не случайно.

Что такое сенситивный всплеск основного канала получения информации из-за мощного страха утраты контроля и компетентности.

Типы личности медицинских работников: В подростковом возрасте обращает на себя внимание главная черта этого типа - крайняя лабильность настроения, которое меняется слишком часто и чрезмерно резко от ничтожных или даже незаметных для окружающих поводов. Кем-то нелестно сказанное слово, неприветливый взгляд случайного собеседника способны погрузить в состояние мрачного расположения духа без каких-либо серьезных неприятностей или неудач.

Напротив, интересная беседа, мимолетный комплимент, от кого-то услышанные заманчивые, хотя и малореальные перспективы способны вселить веселость и жизнерадостность, даже отвлечь от реальных неприятностей. От настроения в каждый момент времени зависит все: Соответственно настроению и будущее кажется то радужным, то унылым и безнадежным, и прошлое предстает то как цепь приятных солнечных воспоминаний, то как состоящее из сплошных неудач и несправедливостей.

Повседневное окружение также то кажется милым и интересным, то скучным и безобразным. Подобные маломотивированные смены настроение могут создавать у окружающих впечатление поверхностности и легкомыслия. Однако на самом деле людей лабильного типа отличают глубокие чувства, искренняя привязанность к тем, от кого они видят любовь, заботу и внимание. Им свойственна преданная дружба.

Утраты близких переносятся особенно тяжело. Своеобразная избирательная интуиция позволяет им быстро почувствовать, как к ним относятся окружающие, сразу, при первом же контакте определяя, кто к ним расположен, а в ком таится хоть малейшая капля недоброжелательности и неприязни.

Сензитивность - это повышенная чувствительность к определенным факторам

Чувство неполноценности; Склонность к длительному переживанию прошедших или предстоящих событий. Как можно догадаться, подобные качества чаще всего обусловлены конкретными особенностями воспитания и жизненным опытом человека. Вместе с этим, бывают случаи, когда развитие сензитивности спровоцировано различными органическими причинами например, наследственностью, поражениями мозга и т.

По А. В. Снежневскому, страх отличается от тревоги степенью выраженности . Следовательно, по крайней мере, сенситивное бредообразование.

Вернуться к списку книг Автор: Предлагаемая читателю книга являет собой первое отечественное издание, где представлена полная типология социальных и индивидуальных характеров, типология акцентуированных характеров у взрослых и подростков и психоаналитическая типология характеров. Книга предназначена для психологов, педагогов, юристов, криминалистов, психиатров, а так же для тех, кто интересуется проблемой человеческих характеров и поведения людей.

Эти две книги и составляют попытку раскрытия психологии личности и психологии характера в хрестоматийном варианте, представляющем точки зрения авторов различных школ и направлений. Но если теории личности, при всей противоречивости точек зрения их авторов, являются более или менее общепринятыми, то с теорией характеров, с классификацией характеров дело обстоит значительно сложнее. Первая по времени попытка классификации характеров принадлежит Платону, который создал типологию характеров основанную на этических принципах.

После Платона в древнегреческой литературе проблемой характеров занимался ученик Аристотеля Теофраст. Его классификация типов, распространенных тогда в афинском обществе, многие годы считалась образцом типологии характеров. И лишь в в. Первая попытка классификации характеров с научной целью была предпринята создателем френологии Галлем.

Именно первая половина в. В теории Галля перечисляется 27 элементарных психических способностей из которых слагается человеческий характер.

Райгородский Даниил"Психология и психоанализ характера"

Сенситивные юноши, как правило, даже не курят, алкогольные напитки же способны внушать им отвращение. В алкогольном опьянении часто приходится видеть не эйфорическую, а депрессивную реакцию с возрастанием переживаний своей неполноценности. В отличие от шизоидов, алкоголь не способен играть роль своеобразного коммуникативного допинга, то есть не облегчает контактов и не вселяет уверенности в себе.

Ложное суждение о делинквентности может сложиться при побегах из дому, прогулах школьных занятий или даже полном отказе посещать школу, которые вызваны психическими травмами или непереносимой для сенситивных подростков ситуацией. Претерпеваемые подростком насмешки, грубость, обиды, тягостная обстановка могут оставаться неизвестными для других.

Неожиданная отчаянная бурная агрессия в адрес обидчика иногда неправильно трактуется, как банальная драчливость или хулиганство.

Реакция эмансипации у сенситивных подростков бывает выражена довольно Если астено-невротическому типу присущ страх за свое здоровье.

Как правило, возникает на фоне лабильной акцентуации вследствие воспитания, сочетающего эмоциональное отвержение с гипопротекцией. Нередко достигает психопатического развития. Отец страдает эпилепсией и алкоголизмом, мать тяжелым полиартритом, инвалид. Вырос в многодетной семье старшим из пяти детей. С детства до настоящего времени страдает ночным энурезом. До 11 лет не отличался от сверстников, был очень привязан к матери.

Тяжело переживал скандалы в семье. С 11 лет из-за скандалов дома потянулся на улицу, подпал под влияние асоциальной компании подростков, стал курить, изредка выпивать, по наущению своих приятелей украл деньги в школе у учительницы. Был направлен в спецшколу для трудных. Там стал подвергаться жестоким преследованиям со стороны соучеников.

Возвращенный в спецшколу, стал грозить суицидом. В подростковой психиатрической клинике вначале был напряжен, озлоблен, подозрителен. Во время бесед обнаруживал выраженные эмоциональные реакции, в зависимости от воспоминаний легко переходил от слез к улыбке, от озлобленности к слезам.

Последствия шизоидного расстройства личности. Вождение автомобиля и армия при шизоидной психопатии